Laufende Projekte
Abgeschlossene Projekte
Chain Failure and Chain Goods in Sustainable Food Value Chains
Nachhaltigkeitsstudie Ernährung.NRW
Bewertung von Schweinehaltungsverfahren
Einrichtungen
Laufende Forschungsprojekte der Professur



Transform2Bio - Integrative Transformationsprozesse und deren regionale Implementierungen: Strukturwandel von fossiler Wirtschaft zur Bioökonomie
Ziel: | Das Ziel von Transform2Bio ist die systematische Identifizierung von Transformationspfaden für die Implementierung einer stärkeren Bioökonomie im Rheinischen Revier. |
Arbeitspaket Marktforschung: | Einstellung und Akzeptanz von Bürgern und Konsumenten hinsichtlich der Bioökonomie (WP 2.3) |
Ziele des Arbeitspakets WP 2.3: |
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Methoden: | Kombination von qualitativer Marktforschung (kreative Workshops) und quantitativen Methoden wie Online-Befragungen und Choice Experimente |
Partner: | Forschungszentrum Jülich, RWTH Aachen, Universität Bonn (ILR & ZEF) |
Mitarbeiter am ILR, Abteilung Marktforschung: | Prof. Dr. Monika Hartmann, Jeanette Klink-Lehmann, Janine Macht |
Förderung: | FOCUS FUND im Rahmen des NRW-Strategieprojekt BioSC – Phase2: Fokussierung. Ministerium für Kultur und Wissenschaft des Landes Nordrhein-Westfalen |
Keywords: | Bioökonomie, regionale Transformationsprozesse, Wissenschafts-Gesellschafts-Schnittstelle, integrative Bewertung, Stakeholder-Teilnahme |
Zeitraum: | 01.09.2019 – 30.08.2022 |
Webseite: | https://www.biosc.de/transform2bio |



Social Lab II - Nutztierhaltung: Akzeptanz durch Innovation
Ziel: | Das übergeordnete Ziel des Vorhabens ist es, die gesellschaftliche Akzeptanz konventioneller und innovativer Nutztierhaltungsverfahren sowie die Besonderheiten der Vermarktung dieser Produkte zu untersuchen und so den Veränderungsprozess in der Landwirtschaft und im Handel durch belastbare, empirisch-wissenschaftlich ermittelte Erkenntnisse zu unterstützen. |
Methoden: |
AP 1 (Monitoring) entwickelt und validiert ein Befragungsdesign, das es dem
BMEL zukünftig ermöglicht, in regelmäßigen Abständen u.a. die Wahrnehmung, die Akzeptanz sowie die
Vermarktung (Handel) zu erheben. AP 2 (Medienwirkungsanalyse) untersucht, inwiefern Einstellungen zur Nutztierhaltung bzw. eine Veränderung von Einstellungen mit dem jeweiligen Medienkonsum in Verbindung stehen. AP 3 (Diskussionsplattform) dient unter besonderer Berücksichtigung der Zielkonflikte dazu, Perspektiven zur Umsetzung gesellschaftlicher Erwartungen an die Nutztierhaltung zu identifizieren, die im Sinne des Tierwohls sowie im Sinne des Umweltschutzes gesellschaftlich akzeptabel und gleichermaßen ökonomisch sinnvoll sind. AP 4 (Virtueller Supermarkt) testet in einer realitätsnahen virtuellen Einkaufsumgebung den Einfluss von Strategien der Preisfestsetzung, der Gestaltung von Labeln (u.a. Tierwohllabel) als auch der Veränderung der Produktanordnung in Hinblick auf den Kaufentscheidungsprozess und die Zahlungsbereitschaft für nachhaltigere tierische Produkte. Inhalt des AP 5 (RealLabor) ist es, innovative Marktleistungen systematisch zu entwickeln und prototypisch im Markt unter realen Bedingungen zu erproben. |
Partner: | Thünen-Institut für Marktanalyse (Braunschweig), Fachhochschule Südwestfalen (Soest), Georg-August-Universität Göttingen (Göttingen), Technische Universität München (München), Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität (Bonn), Heinrich-Heine-Universität (Düsseldorf), Instet - Privates Forschungs- und Beratungsinstitut für angewandte Ethik und |
Mitarbeiter am ILR: | Prof. Dr. Monika Hartmann, Dr. Ching-Hua Yeh, Kathrin Meyer, Leonie Bach, Nina Weingarten |
Förderung: | Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) betreut durch den Projektträger Bundesanstalt für Ernährung (BLE) unter dem Förderprogramm Nutztierhaltung |
Zeitraum: | Juni 2019 - Juli 2022 |
Abgeschlossene Projekte
Strength2Food: Sustainable food chains through public policies: the cases of the EU quality policy and of public sector food procurement.
Aims: | Aims to improve the effectiveness of EU food quality schemes (FQS), public sector food procurement (PSFP) and to stimulate Short Food Supply Chains (SFSC) through research, innovation and demonstration activities. |
Approach: | Interdisciplinary project structured in 10 work packages including also an implementation workpackage |
Description: | Strength2Food is a € 6.9 million project to improve the effectiveness of EU food quality schemes (FQS), public sector food procurement (PSFP) and to stimulate Short Food Supply Chains (SFSC) through research, innovation and demonstration activities. The consortium consists of 30 partners representing 11 EU and 4 non-EU countries and combining leading academic, communication, SME and stakeholder organisations to ensure a multi-actor approach. Case study-based quantitative research serve to measure economic, environmental and social impacts of FQS, PSFP and SFSC. Primary research will be complemented by advanced econometric analysis of existing datasets to determine impacts of FQS and SFSC participation on farm performance and survival, as well as understand price transmission and trade patterns. Consumer knowledge, confidence in, valuation and use of FQS labels and products will be assessed via cross-national survey, ethnographic and virtual supermarket-based research. Lessons from the research will be applied and verified in 6 pilot initiatives, focusing on less-developed and transition regions. These initiatives bring together academic and non-academic stakeholder partners in action research. |
Contributions of ILR: | Work package leader for work package 8 (Consumer Analysis) and partner in several of the other work packages. |
Partners: | 30-partner consortium representing 11 EU and 4 non-EU countries University of Newcastle, United Kingdom; Universita Degli Studi Di Parma, Italy; University of Edinburgh, United Kingdom; Wageningen University, Netherlands; Aristotelio Panepistimio Thessalonikis, Greece; Institut National De La Recherche Agronomique, France; Ekonomski Fakultet, Univerzitet U Beogradu, Serbia; Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universitat Bonn, Germany; Hogskolen I Oslo Og Akershus, Norway; Sveuciliste U Zagrebu Ekonomski Fakultet, Croatia; Centre De Recerca En Economia I Desenvolupament Agroalimentari-Upc-Irta, Spain; Universita Degli Studi Di Milano, Italy; Szkola Glowna Gospodarstwa Wiejskiego, Poland; Kasetsart University, Thailand; Truong Dai Hoc Kinh Te Thanh Pho Ho Chi Minh, Vietnam; European Food Information Council, Belgium; Balkan Security Network, Serbia; Filipovic Malada Ivana, Serbia; Coldiretti, Italy; Eco-Sensus Kutato, Oktato Es Kommunikacios Non Profit Korlatolt Felelossegu Tarsasag, Hungary; Glowny Inspektorat Jakosci Handlowej Artykulow Rolno-Spozywczych, Poland; Food Nation Cic, United Kingdom; Consiglio Per La Ricerca In Agricoltura E L'analisi Dell'economia Agraria, Italy; Barilla G. E R. Fratelli Spa, Italy; Ministarstvo Prosvete, Nauke I Tehnoloskog Razvoja, Serbia; Konzum,Trgovina Na Veliko I Malo Dd, Croatia; Municipality of Arilje, Serbia; Consorzio Del Formaggio Parmigiano-Reggiano, Italy; Ecozept Gbr, Germany; Impact Measurement Limited, United Kingdom |
Staff at ILR: | Prof. Dr. Monika Hartmann, Dr. Ching-Hua Yeh, Kathrin Meyer |
Funding: | RIA - Research and Innovation action, European Kommission |
Period: | March 2016 – February 2021 |
MiRA ITN - Microbe induces Resistance to Agricultural pests
Overall project | The MiRA project will train 15 ESRs in basic and applied research on context-dependency of Microbe-induced Resistance (MiR), mechanisms, and impacts on plant performance and other biocontrol organisms. We will use this understanding to improve our ability to predict the effectiveness of MiR under different conditions, to select plant and microbial strains with improved context-stability, and to develop better methods for the formulation of microbial inoculants and their application in agriculture. Finally, we will analyse economic prospects and constraints for MiR development and use. |
Approach | 6 Work Packages, 15 PhD positions |
Contribution of ILR | Multi-Stakeholder acceptance of using beneficial soil microbes for crop yield and pest suppression in tomato and potato cultivation in Europe (WP4) |
Goal | The main goal of this project at the University of Bonn is to evaluate consumers’ and farmers’ acceptance and perception of agricultural technologies based on Microbe-induced Resistance (MiR) in tomato and potato cultivation in Europe. Microbe-induced resistance to agricultural pests constitutes a new technology, which will imply different implementation mechanisms influencing the farmer’s willingness-to-implement and other credence attributes affecting the consumer’s intention to pay. As with many new innovations and products, its’ acceptance and perception of producers and consumers will be an important factor impacting future development and impact. |
Partners | Beneficiaries: University of Copenhagen, Denmark; CSIC, Spain; Netherlands Institute of Ecology, Netherlands; INOQ GmbH, Germany; Koppert Biological Systems, Netherlands; James Hutton Institute, United Kingdom; Utrecht University, Netherlands; CNRS, France; University of Neuchâtel, Switzerland; IDiv, Germany; University of Bonn, Germany
Partners: CASI, Spain; Solynta, Netherlands; IGZ, Germany; Newcastle University, United Kingdom; Scottish Agronomy Ltd., United Kingdom; Plant Response, Spain; Ohio State University, USA |
Staff at ILR | Ursula Ploll, Prof. Dr. Monika Hartmann, Dr. Johannes Simons |
Funding | This project has received funding from the European Union’s Horizon 2020 research and Innovation programme under grant agreement No 765290 |
Period: | 12/2017 – 11/2021 |
Website | https://mira.ku.dk/ |
https://twitter.com/itnmira |

GeTie - Gemeinschaftsleistung Tierwohl
Ziel: | Ziel des Projekts GeTie (Gemeinschaftsleistung Tierwohl) ist es, Verantwortlichen in schweinehaltenden Betrieben die Erfassung und den Austausch von Tiergesundheits- und Tierwohldaten über moderne Medien zu erleichtern und damit einen Beitrag zur nachhaltigen, kundenorientierten Fleischerzeugung zu leisten. Der Innovationscharakter des Verbundprojektes liegt in der Erfassung und Verwaltung von Daten sowie der gezielten Steuerung und Freigabe an verschiedene Kommunikationspartner durch den jeweiligen Tierhalter. Erstmals soll ein stufenübergreifendes Kommunikationssystem bezüglich der Tierwohlleistungen entwickelt, bewertet und erprobt werden. |
Methoden: | Experteninterviews, Gruppendiskussionen und standardisierte Online-Befragungen mit jeweils verschiedenen Stakeholdern. |
Partner: | Sieben landwirtschaftliche Betriebe, EQAsce, Rheinischer Erzeugerring für Mastschweine (REMS), Firma ChainPoint und Firma Veravis |
Mitarbeitende: | Prof. Dr. Monika Hartmann, Dr. Johannes Simons, Lena Große Streine, Ingo Birkle |
Förderung: | Europäischer Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raumen (ELER) |
Zeitraum: | Februar 2020 – Januar 2022 |
Weitere Informationen: | https://www.eqasce.de/projekte-getie/ |


Konkurrierende Schutzgüter in der Tierhaltung: Analyse aus Sicht der Konsumenten
Ziel: | In der gesellschaftlichen Diskussion um die als notwendig erachtete Veränderung der
Tierhaltung werden oft Anforderungen formuliert, bei denen der Konflikt zwischen
unterschiedlichen Schutzgütern wie Tierwohl, Umweltschutz oder auch der Schutz der
menschlichen und tierischen Gesundheit kaum oder gar nicht beachtet werden. Die
Berücksichtigung entsprechender Interdependenzen und die Abwägung der Bedeutung
unterschiedlicher Schutzgüter sind bei der Formulierung der Rahmenbedingungen für die
Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Fleisch notwendig. Vor diesem Hintergrund ist es das Ziel des Projektes, die Relevanz verschiedener Schutzgüter im Zusammenhang mit der Nutztierhaltung aus Sicht der Konsumenten bzw. Bürger zu identifizieren, den Umgang der Konsumenten und Bürger mit Zielkonflikten zu beschreiben und darauf aufbauend, Informationen für Entscheidungsträger in Ministerien, landwirtschaftlichen Betrieben und Unternehmen im Hinblick auf die Weiterentwicklung der Tierhaltung bereitzustellen |
Methoden: | Die relevanten Zielkonflikte im Hinblick auf die konkurrierenden Schutzgüter werden durch Literaturrecherche und mithilfe von Experteninterviews identifiziert. Die Analyse des Umgangs mit diesen Zielkonflikten und der Priorisierung der jeweiligen Schutzgüter in Konfliktsituationen erfolgt in einer quantitativen Befragung, die mit einem Experiment verbunden wird. |
Mitarbeiter am ILR: | Prof. Dr. Monika Hartmann, Dr. Johannes Simons, Jeanette Klink-Lehmann, Lena Große Streine, Nina Weingarten |
Förderung: | Referat II - 1 des Ministeriums für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz (MULNV) des Landes Nordrhein-Westfalen, Umweltverträgliche und standortgerechte Landwirtschaft (USL) |
Zeitraum: | 01.07.2018 bis 30.06.2020 |
SocialLab: Society's perception of animal husbandry

Aims: | Differentiated analysis of criticism of farm animal husbandry from various societal groups; Identifying realistic ways how farm animal husbandry can be improved from the perspective of different societal groups; Removal of barriers between e.g. consumer, citizen, farmers, retailer in dealing with each other |
Approach: | Four work packages with in total 12 tasks |
Methods: | Combination of qualitative (e.g. expert interviews, focus groups), quantitative (e.g. online surveys) and/or imagine methods (e.g. functional magnetic resonance imaging) |
Partners: | Thünen- Institut für Marktanalyse (Braunschweig), Fachhochschule Südwestfalen (Soest),Georg-August-Universität Göttingen (Göttingen,), Technische Universität München (München), Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität (Bonn), Heinrich-Heine-Universität (Düsseldorf), Instet - Privates Forschungs- und Beratungsinstitut für angewandte Ethik und |
Staff at ILR: | Prof. Dr. Monika Hartmann, Dr. Johannes Simons, Ingo Härlen, Jeanette Klink-Lehmann |
Funding: | Federal Ministry of Food and Agriculture (BMEL) based on a decision of the Parliament of the Federal Republic of Germany via the Federal Office of Agriculture and Food (BLE) under the innovation support program |
Period: | May 2015 – April 2018 |
Chain Failure and Chain Goods in Sustainable Food Value Chains
Aims: | Developing a theoretical framework to analyse food chains in order to find essential connecting points for a sustainable restructuring of the chain and deriving from that a reference model as a basis for a Dialog between science and economy to process the sector. |
Approach: | Comparative study in Germany and Australia to detect relevant similarities and differences |
Methods: | Analysing the value chain with the help of the evidence-based reasoning method by integrating the Club theory. |
Partners: | University of New England (Armidale, Australia), Rheinische-Friedrich-Wilhelms-Universität (Bonn), |
Staff at ILR: | Prof. Dr. Monika Hartmann, Dr. Johannes Simons, Christian Deutsch |
Funding: | DAAD (German Academic Exchange Service) |
Period: | January 2016 – December 2017 |
Nah_Gast
Das Projekt Entwicklung, Erprobung und Verbreitung von Konzepten zum nachhaltigen Produzieren und Konsumieren in der Außer-Haus-Verpflegung (NAH_Gast) will Wege aufzeigen zu nachhaltigem Produzieren und Konsumieren in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV). Ziel des Projekts ist die Initiierung und Verbreitung von Transformationsprozessen zum nachhaltigen Produzieren und Konsumieren in der AHV. Nah_Gast wendet sich sowohl an Unternehmen und ihre MitarbeiterInnen als auch an KundInnen in den unterschiedlichen Bereichen der AHV. Darüber hinaus sollen sekundäre Anspruchsgruppen und Stakeholder der Unternehmen sowie Bildungsinstitutionen und Wissenschaft erreicht werden.
Das Projekt wurde bis zum Wechsel von Dr. Nina Langen zur TU Berlin im 15.3.2016 am Lehrstuhl geführt.
Graswurzelbewegungen auf die Füße geschaut – Oder: Gemeinsam gegen die Verschwendung: Identifizierung von Motiven und Erfolgsfaktoren in Deutschland&
In dem Projekt werden Theorien verglichen, die zur Untersuchung von bottom-up Konsumenteninitiativen, die der Verschwendung von Lebensmitteln und anderen Ressourcen den Kampf angesagt haben, herangezogen werden können. In Befragungen unter Unterstützern der Basisinitiativen werden die Gründe für deren Engagement erkundet und untersucht inwieweit die Mitarbeit in Initiativen sich auf Verhalten und Werte der Akteure auswirkt. Durchführungszeitraum: 05/2013-04/2014 Gefördert durch: Kompetenzzentrum Verbraucherforschung NRW und Ministerium für Innovation, Wissenschaft und Forschung des Landes NRW. Ansprechpartner: Dr. Nina Langen, Gesa Maschkowski |
Nachhaltigkeitsstudie Ernährung.NRW
gefördert durch: | Unter Beteiligung des Instituts für nachhaltiges Management e.V. (ifnm), der Professur für Produktions- und Umweltökonomie sowie der Professur für Marktforschung der Agrar- und Ernährungswirtschaft, (beide ILR, Universität Bonn) betrachtet die Studie, wie Nachhaltigkeit in der Wertschöpfungskette der Ernährungswirtschaft umgesetzt und kommuniziert wird. Durchführungszeitraum: 01/2012-07/2014 Ansprechpartner: |
Schulobst NRW
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Im Frühjahr 2010 wurde das EU-Schulobstprogramm in Nordrhein-Westfalen eingeführt. Heute erreicht das in Zusammenarbeit des Ministeriums für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz sowie des Ministeriums für Schule und Weiterbildung Nordrhein-Westfalen organisierte Programm bereits 110.000 Schülerinnen und Schüler an 581 Schulen (MKULNV NRW 2012). Dabei bestätigen die Ergebnisse der ersten Evaluationsstudie die Wirksamkeit des Projekts und bescheinigen diesem eine hohe Akzeptanz unter allen beteiligten Akteuren. Vor diesem Hintergrund werden in einem Folgeprojekt die Effekte auf das Ernährungsverhalten der Kinder unter Einbeziehung des elterlichen Verzehrsverhaltens und der Verteilungshäufigkeit der Obst- und Gemüseprodukte untersucht. Durchführungszeitraum: 06/2012-05/2014 Ansprechpartner: Forschungsbericht: Schulobstprogramm in NRW: Untersuchung der Effekte auf das Ernährungsverhalten der Kinder unter Einbeziehung des elterlichen Verzehrsverhaltens und der Verteilungshäufigkeit der Obst und Gemüseprodukte |
Evaluierung des EU-Schulobstprogramms in NRW
Im Rahmen des Forschungsprojektes sollen erstmals auch längerfristige Effekte der Durchführung des EU-Schulobstprogramms in NRW bewertet werden. Die Analyse konzentriert sich dabei auf die Veränderungen im Verzehrsverhalten von den teilnehmenden Kindern und Eltern hinsichtlich des Obst- und Gemüsekonsums. Durchführungszeitraum: 05/2014-07/2015 Ansprechpartner: Prof. Dr. Monika Hartmann, Julia Haß |
Frucht macht Schule
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Im Projekt ‚Frucht macht Schule‘ arbeiten die Projektpartner über drei Jahre zusammen, um das aktuelle Liefersystem des EU-Schulobstprogramms in NRW zu optimieren. Durchführungszeitraum: 08/2011-07/2014 Ansprechpartner: Prof. Dr. Monika Hartmann Abschlussbericht: Ergebnis des Projekts 'Frucht macht Schule' |
Forschungsprojekt FIN-Q.NRW
Vielfalt schmeckt
Wissenschaftliche Begleitung des Projektes "Vielfalt schmeckt".
Durchführungszeitraum: 01/2012-01/2015
Ansprechpartner: Dr. Johannes Simons
Marke NRW - Markenbildung für Produkte aus NRW
Ziel des Verbundprojektes ist die Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit von kleinen und mittelständischen Herstellern regionaler Lebensmittel durch die Entwicklung eines innovativen, ganzheitlichen Marketingkonzeptes für die Marke NRW.
Durchführungszeitraum: 01/2012-01/2015
Ansprechpartner: Dr. Johannes Simons
Bündnis Regionale Lebensmittel NRW
Multimethodische Bewertung von Schweinehaltungsverfahren durch Verbraucher anhand von Videos aus realen Schweineställen
In dem Projekt wird die Wahrnehmung von Mastschweinehaltungsverfahren durch Verbraucher auf der Basis von Videosequenzen untersucht. Aus den Ergebnissen sollen Empfehlungen und Dialogansätze zwischen Schweinehaltern, landwirtschaftlicher Beratung und der Politik abgeleitet werden.
Durchführungszeitraum: 09/2013-10/2014.
Ansprechpartner: Dr. Johannes Simons
Zuletzt geändert: 08.04.2022