See also
- Journal publications (peer reviewed)
- Books and Book contributions
- Contributions to scientific conferences
- Discussion Paper series 'Food and Resource Economics'
- Project Reports
- Other publications
- Presentations
Units
Bachelor Theses
2022
Adoptionshürden in der digitalen Landwirtschaft - Eine Ableitung von Handlungsempfehlungen für die Positionierung in digitalen Ökosystemen am Beispiel des teilflächenspezifischen Unkrautmanagements
2021
Agile Methods in New Product Development
Der Einfluss von kulturellen Merkmalen auf Entrepreneurship
Herausforderungen und Chancen bioaktiver Substanzen aus landwirschaftlichen Abfällen: Ein Overview.
Merkmale von Schlüsseltechnologien für die Transformation zur Bioökonomie
Nachhaltige Geschäftsmodellinnovationen: Chancen und Barrieren für Unternehmen
Organizational Identity - Interne und externe Unternehmensanalyse anhand der Fallbeispiele Tchibo GmbH und Delica AG
Startup-Investitionen in der Bioökonomie - Eine Netzwerkanalyse von deutschen Investoren -
Valorisierte Kaskadennutzung der Restbiomasse - Eine Analyse der Perspektiven von LandwirtInnen durch Journey Map
Zu welchen Nachhaltigkeitszielen (SDGs) liefern Smart Farming Technologien einen Beitrag - eine Data Science Methode
Zur Rolle von Technologietransfer für die Armutsbekämp-fung: Eine Netzwerk- und Patentdatenanalyse
2020
Adoption bio-basierter Verpackungen im Lebensmitteleinzelhandel
Analyse des Ökosystems Fleischersatzprodukte in Deutschland
Chancen und Herausforderungen beim Übergang von Linear- zur Kreislaufwirtschaft - Eine Analyse des Wertschöpfungskreislaufs am Beispiel der Rhamnolipide
Circular Economy - Eine Analyse der Wertschöpfungskette des biobasierten Polymers PLA (Polylactic Acid)
Crowdsourcing als Treiber von Innovationen in der Agrar- und Ernährungsbranche - Eine Analyse des Innovationsprozesses anhand von aktuellen Fallbeispielen
Die Anwendung von partizipatorischen und gruppenorientierten Planungsmethoden im Vergleich
Eine Analyse von Geschäftsmodellen im Bereich der personalisierten Ernährung
Erfolgsfaktoren der Kommerzialisierung beim Übergang von Linear- zur Kreislaufwirtschaft - Eine Analyse am Beispiel von Rhamnolipiden
Evaluierung des 3D-Lebensmitteldruckers auf Basis der SWOT-Analyse
Neue Generation digital Lernende – Wie sieht effizientes digitales Wissensmanagement aus?
Platform solutions in the field of digital farming: Customer integration and customer requirements regarding the exchange of agronomic data between cloud systems of different manufacturers within the DataConnect initiative
Psychologische Distanz als Einflussfaktor für die Adaption nachhaltiger Innovation
Vergleich von Innovationen in der Papierproduktion
2019
Analyse von Barrieren der Implementierung eines Pfandbecher-Systems in der Bonner Region
Der Einsatz von Biostimulanzien aus Perspektive der Landwirte: Status quo und zukünftiges Potential
Geschäftsmodellinnovationen im Agrarsektor - Transformation eines Betriebes aus der konventionellen Landwirschaft
Identifikation von Industrieübergreifenden Anwendungsgebieten einer neuartigen Technologie
Identifizierung von Kriterien für die Nachhaltigkeit einer Innovation
Innovationstypen entlang der Werschöpfungskette in der Bioökonomie
Market Positioning of a Digital Decision Support System in the German Agriculture Industry
Nachhaltigkeitsstandards und ihre Dokumentation - Wie stehen Handlung und Wirkung miteinander in Beziehung?
Psychologische Distanz als Einflussfaktor für die Adaption nachhaltiger Innovation
Status-quo von key enabling technologies in der Bioökonomie in Hinblick auf Wirtschaftlichkeit und Nachhaltigleit – eine Metaanaylse von life cycle assessments
Sustainable eco-innovations and their influence on the successful transition from fossil-based industry to a bioeconomy (Sprache: DE oder EN)
Technologiedynamik in Innovationssystemen - Auswirkukngen neuartiger Innovationen auf den etablierten Markt
TIM Forschung in den Lebenswissenschaften – Theories, Einblicke und Forschungsansätze
User involvement in the development of sustainability oriented innovation
Zukunftsszenarien für den 3D-Lebensmitteldrucker: Wird es eine radikale Wende im Nahrungsmittelsektor geben?
2018
Das Konstrukt der Einstellung - Eine Analyse im Kontext innovativer Lebensmitteltechnologien
Integration von Erdgastankstellen in die Wertschöpfungskette von landwirtschaftlichen Bio-Erdgasanlagen, am Beispiel der Königs und Nellen Pflanzenenergie GmbH&Co. KG
Pädagogische Vermittlung des Nachhaltigkeitsgedanken bzw. der Bioökonomie an Berufsschulen
Regulatory Focus Theory - Theorie und Anwendbarkeit im Food Kontext
Social Judgement Theory in the Food Context
Technology, Regulatory and Market Readiness Level Simulation Model als Akzeptanzmodel im Food Kontext
Value-Attitude- Behavior Model im Food Bereich
2017
Adoptionsfaktoren für nachhaltige Innovationen in der Landwirtschaft am Beispiel des Haehnlein-Konzepts
Anwendbarkeit des Technologieakzeptanz-Modells im Lebensmittelbereich
Die EU-Verordnung Nr. 1924/2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben
Gemüsescheune Gut Holsterfeld – ein Businessplan für ein neues Geschäftsmodel des elterlichen Betriebs
Wahrgenommene Natürlichkeit und Verbraucherakzeptanz von technologischen Innovationen für die Lebensmittelherstellung // Perceived naturalness and consumer acceptance of technological innovation for food production
Was wissen Konsumenten über Iod? / Wissensstand der Konsumenten über Iod und Wahrnehmung Iod-angereicherter Produkte
Welche Faktoren haben zur Akzeptanz der Pasteurisierung geführt? – Analyse einer Erfolgsgeschichte
2016
Anforderungen an Evaluationsinstrumente für Nachhaltigkeitsinnovationen im Agribusiness
Bewertung von hybriden Produktinnovationen im Grenzbereich von Arznei- und Lebensmitteln
Case Study zu der Verwendung der Tomatenabfälle zur Gewinnung des Sekundärmetaboliten Rutin
Health Claims Verordnung und Strategien der Probiotikindustrie
Kategorisierung und Definition von neuen Lebensmitteltechnologien
Technologiekommunikation: Wie werden neue Prozesstechnologien im Lebensmittelbereich kommuniziert
Wie wird Biofortifikation in der Literatur definiert?
2015
Anwendung von gentechnisch veränderten Pflanzen entlang der Wertschöpfungsketten von nahrungsmitteln und Nicht-Nahrungsmitteln
Business Model Innovation in Nutrigenomics
Costs and benefits of genetically modified crops in food and non-food supply chains
Die Auswirkung von Zertifizierungssystem aud die Innovationstätigkeit in der Agrar- und Ernährungsbranche
Die Entstehung neuer Wertschöpfungsketten an der Schnittstelle von Arznei-und Lebensmittelindustrie
Die Verwendung von genetisch veränderten Pflanzen in der Lebensmittelwertschöpfungskette: Ein Ländervergleich zwischen Deutschland und Schweden
Impact of Nutrition and Health Claims Regulation (EC) 1924/2006 on Product Communication in the Food Industry
Produkteinführungsstrategien am Beispiel Homann Feinkost GmbH
Technologieentwicklungspfade von ausgewählten Agribusinessfirmen vor dem Hintergrund der Bioökonomie
2014
Customer Relationship Management im Bereich der Labordienstleistungen: eine Bestandaufnahme und Analyse der Henkel Corporate Scientific Services
Nutrigenomik: Innovationspotenziale für Lebensmittel und pflanzliche Arzneimittel