Sie sind hier: ILRLehre

Bachelorarbeiten zur Vergabe

Diese Themen sind konkrete Vorschläge die einen Bezug zu Lehrinhalten und Forschungsprojekten des Instituts haben.

Weitergehende Informationen finden Sie über die Links bei den Professuren.

 

Professur für Produktionsökonomik

Titel Betreuer 
Ein staatliches Tierwohllabel in Deutschland - Kosten für Produzenten Dr. Reinhard Uehleke 
Tierwohl in der Milchkuhhaltung Dr. Reinhard Uehleke 
Phosphatdüngung aus produktionsökonomischer Sicht Dr. Reinhard Uehleke 
Tierwohlprogramme in Europa Dr. Reinhard Uehleke 
Incentives and Consequences of EU grubbing-up schemes for vines Dr. Stefan Seifert 
Vine planting rights: Economic background and effectiveness Dr. Stefan Seifert 
Wirtschaftlichkeit und Digitalisierung in der tierischen Erzeugung Prof. Dr. Silke Hüttel 
Eigene Themenvorschläge Dr. Hermann Ernst Trenkel 

 

Professur für Ressourcen- und Umweltökonomik

Titel Betreuer 
Vorteile und Nachteile von Hybridkulturen  Pascal Blaise 
Die Umsetzung des Nagoya-Protokolls in Deutschland  Pascal Blaise 
Gemeinsamkeiten und Unterschiede von ökologischer und konventioneller Züchtung  Pascal Blaise 
Die Einführung des Bundessortenversuchs für Winterweichweizen  Pascal Blaise 
Diffusion digitaler Innovationen in der landwirtschaftlichen Betriebsorganisation  Maximilian Jatzlau 
Eigene Themenvorschläge mit Bezug zur Digitalisierung in der Landwirtschaft  Maximilian Jatzlau 
Saatgutwechsel bei Winterweizensorten in Deutschland  Pascal Blaise 

 

Professur für Wirtschafts- und Agrarpolitik

Titel Betreuer 
Pflanzenschutzmittel und ihre Auswirkungen auf Ertrag, Artenvielfalt und Gesundheit  Monika Kesting 

 

Professur für Marktforschung der Agrar- und Ernährungswirtschaft

Titel Betreuer 
Die Eiweißlücke in der deutschen Nutztierhaltung: Status quo und Trends  Ingo Birkle 
Rejection of GM technology in Europe: a worst-case example of technology acceptance in Europe  Ursula Ploll 
Die Einbindung des Nutzers: Rolle und Potenzial der Inklusion von Perspektiven der Landwirte bei der Entwicklung landwirtschaftlicher Innovationen  Ursula Ploll 
Die rationale Entscheidung versus Umweltbewusstsein: die Rolle ethischer Überlegungen bei Entscheidungen in der landwirtschaftlichen Betriebsführung  Ursula Ploll 
Zielkonflikte in der Landwirtschaft – Eine Literaturübersicht   Lena Große Streine 
Vergleich der Akzeptanz von verschiedenen Tierwohllabels   Lena Große Streine 
Konsumentenakzeptanz- und Wissen zu Aquaponik/ Aquakultur   Lena Große Streine 
Biobasierte Verpackungen für Lebensmittel – Was denken die Konsumenten?  Janine Macht 
Nachhaltigkeitsstandards für Fischprodukte Dr. Johannes Simons 
Analyse der Wertschöpungskette von Äpfeln in Deutschland  Jeanette Klink-Lehmann 
Der Einfluss von Werten auf den Fleischkonsum  Nina Weingarten 
Preisabsicherung für Milch mit Kontrakten für Butter und Magermilchpulver: Grundlagen, Vorgehensweisen und Risiken Dr. Johannes Simons 
Nachhaltigkeit/CSR in Lebensmittelwertschöpfungsketten Dr. Johannes Simons 
Der Einfluss des Verpackungsdesigns auf die Wahrnehmung von (nachhaltigen) Lebensmitteln   Kathrin Meyer 
Tierwohl: Der Einfluss von sozialen Normen auf die Kaufentscheidung   Kathrin Meyer 
Tierwohllabel: Der Einfluss von Informationen und Wissen auf die Wahrnehmung und Kaufentscheidung  Kathrin Meyer 

 

Professur für Technologie- und Innovationsmanagement im Agribusiness

Titel Betreuer 
Einsatz von maschinellem Lernen (machine learning) im Technologie- und Innovationsmanagement  Carolin Block 
Neue Generation digital Lernende – Wie sieht effizientes digitales Wissensmanagement aus?  Carolin Kamrath 

 

Professur für Ökonomik Nachhaltiger Landnutzung und Bioökonomie

Titel Betreuer 
Bioökonomie: Umwelt und Bioökonomie: Führt internationaler Wissens- und Technologietransfer zu mehr Umweltschutz? Prof. Dr. Jan Börner 
Bioökonomie: Entwicklung und Bioökonomie: Führt internationaler Wissens- und Technologietransfer zu Armutsminderung? Prof. Dr. Jan Börner 
Bioökonomie: Bioökonomie als regionale Wirtschaftsform: Welche Rolle spielen komparative Kostenvorteile bei der Entstehung lokaler bioökonomischer Wirtschaftsformen? Prof. Dr. Jan Börner 
Bioökonomie: Wege zur Kreislaufwirtschaft: Welche umweltpolitischen Rahmenbedingungen müssen dafür in Deutschland (...andere Länder...) geschaffen werden? Prof. Dr. Jan Börner 
Robotik und Digitalisierung: Automatisierung in der Landwirtschaft: Welche Betriebstypen (...Deutschland/International...) könnten von Robotik profitieren? Prof. Dr. Jan Börner 
Robotik und Digitalisierung: Digitalisierung in der Landwirtschaft: Führt sie zu mehr Umweltschutz Prof. Dr. Jan Börner 
Umweltschutz und Entwicklung: Tragedy of the Commons: Wann funktioniert kollektives Handeln für den Umweltschutz? Prof. Dr. Jan Börner 
Umweltschutz und Entwicklung: Agrarhandel und Tropenwaldschutz: Hilft Lebensmittelzertifizierung dem Tropenwald? Prof. Dr. Jan Börner 
Umweltschutz und Entwicklung: Glyphosat und Landnutzungswandel: Unter welchen Bedingungen führen glyphosat-basierte landwirtschaftliche Produktionssysteme zur Ausweitung der Anbaufläche? Prof. Dr. Jan Börner 

 

 

 

Stand:18.10.2019, 4:48